Tutto ciò che c'è da sepre

sulla salsiccia di Bra

1. Denominazione
Il nome "Salsiccia di Bra" o in termine dialettale "Salciccia", è attribuito esclusivamente al prodotto che risponde a determinati requisiti stabiliti nel Disciplinare di produzione in vigore.

2. Zona di Produzione
La denominazione "Salsiccia di Bra" è riservata al tipico prodotto ottenuto da carni di bovino e suino le cui fasi di produzione hanno luogo nella zona tipica di produzione geograficamente individuata dai confini amministrativi del Comune di Bra. La "Salsiccia di Bra" deve essere prodotta con carni bovine fresche provenienti da allevamenti siti in Regione Piemonte.

3. Tecnologia di preparazione: la carne magra di bovino viene unita a pancetta di suino macinata finemente, condita ed insaccata nel budello naturale. Si consuma fresca, cotta alla griglia, ma specialmente cruda.

4. Composizione
a) Materia prima: carne magra di bovino e pancetta di suino, con netta predominanza della carne bovina.
b) Altri ingredienti: acqua, sale, pepe, spezie ed aromi naturali, zuccheri; in preparazioni particolari ed innovative, rispetto alla ricetta originaria, è consentita l’aggiunta di vino bianco secco e formaggio vaccino grattugiato. Additivi a norma di Legge.

Per insaccare la carne devono essere utilizzate budella naturali edibili (di agnello, montone o pecora).

Salsiccia di Bra